3泊4日デュオキャンプ@朝霧ジャンボリー '21/1/29~2/1 2日目

k-style

2021年02月25日 11:50

2日目の始まりも日の出から!


寒くても気持ちのいい朝です!
もちろんウォータージャグの水は凍っていました((((;゚Д゚))))


テントの中やシェルターの中、外でどのくらい気温差があるのか計ってみました。
温度計の設置場所は①シェルター内(リビング)、②タッソ内(寝室)、③外です。

③外の温度計は友人のテントにぶら下げておきました(笑)


最低気温の測定結果はというと、
①シェルター内:-7.6℃
②タッソ内:-6.6℃
③外:-9.8℃
でしたー。

外は-10℃まで冷え込んだようですね。寝室も-6.6℃と、確かに寒かった。。。


~朝食~
朝一でリビングのストーブに着火し、ウォータージャグの氷を溶かします。

灯油ストーブ

溶かしている間に、昨晩のキムチ鍋の残り汁でキムチ雑炊をつくります。
  

いや~、冷えた体に染みわたります(´・ω・)
これまた、旨すぎワロタ、ですわ。

食後のコーヒーはモカブレンド!ゆっくりと頂きました。
コーヒーセット



~風呂、昼食~
土曜日の朝一を狙って風呂の準備をします。
いつも通り開店と同時に入館!風の湯です。

風呂上りはもちろんこれ。


キャンプ場近くのコンビニで飲み物と貼るホッカイロを買い足し、わが家へ戻ります。
午前中に風呂と買出しを終わらせれば、また飲み放題です。
昼は焼き物なので、準備中につまみを。ビーフジャーキーとふじやまビールです。


焼き物用アイテムはこちら!


いつもはトーチを使って着火していたのですが、今回は更に手抜きで着火剤を使いました。初めて着火剤を使ったのですが、トーチより断然楽ですね。
着火剤はスタメン入りしました(^^)


火が付いたら焼き物開始です。ホルモンに焼きナゲット!
 
ヨーグル豚の鉄板焼きです!



~食後の遊び~
食後は各々やりたいことをして過ごします。
自分のテントを愛でたり。ワンポールは絵になるな~


周りの様子を窺ったり。随分増えました。


夜の準備をしたり。
レインボーストーブに給油。⇒水平器購入!暖房器具に使います
 

人生初ハンモックで遊んでみる(∩´∀`)∩

お試しハンモック
浮遊感が面白く、意外と周りの様子が視界に入らないので良かったです!
冬にハンモックはちょっと寒い感じだったので、初夏や秋に使うと涼しくて良さそうです。


~夜を過ごす~
寒い夜といえば、おでんでしょっ!!?
ということで、テーマは屋台。おでんと熱燗を用意します。

牛筋がうまいんです!


出汁割りなんかしちゃったりして。

日本酒におでんの出汁を入れて割ったもの。薄めの出汁で頂くのがおすすめです。


外を見るとテントの灯りがチラホラと。
土曜日の夜はシャッターチャンスです。

最初の頃から比べると、夜の撮影もだいぶ慣れてきて、マニュアルフォーカスもできるようになりました(・∀・)
カメラの性能的にはマイクロフォーサーズなのであまり明るく写せませんが、今の私には十分です。
最初の頃 ⇒ 4泊デュオキャンプ@自然の森野営場 '20/10/22~26 3日目

こうして夜が更けていくのでした。


2日目はここまで!
続きもよろしく・・・ね!
>>追記
続きはこちら
3泊4日デュオキャンプ@朝霧ジャンボリー '21/1/29~2/1 3,4日目

関連記事