7か月ぶりのキャンプは森の中♪ '22.6.17~18
今回のキャンプ地はココ!
道志の森キャンプ場
Google Map ⇒ https://goo.gl/maps/2F9aTgwDTxF1SG3X8
去年の11月以来、7か月ぶりのキャンプです♪
楽しみにしていたためか、前日の夜はなかなか寝付けませんでした(;・∀・)
当日は朝4:40に出発。
途中の交差点で偶然にも友人と出くわしΣ(・□・;)、道中をともにします。
まずは水汲み!どこかの水汲み場を利用するのがキャンプの定番です♪
Google Map ⇒ https://goo.gl/maps/cpnEW1crHBSnHYTR8
↑大量に汲んでいる人がいました。業者かな?
朝の道志道は快調で、予定より早く着きそうです。
道の駅でしばし朝の空気を愉しむことにしましょう♪
Google Map ⇒ https://goo.gl/maps/v5bAFNnSc71VC2uX9
朝一の川は何でこんなに清々しいのでしょうか(*´ω`)既に癒され始めている(笑)
近況やらキャンプ場で狙っている場所とか、少しダベっている内に開場時間に近づいてきました。
いざキャンプ場へ!
混雑を予想していましたが、川沿いのなかなか良い場所が空いていました♪ココをキャンプ地とします!
苔むしていて、
秋には紅葉が綺麗そうな場所。
設営完了です!
チェックインまで1時間ほどあるので、朝食を頂きます♪
前日スーパーで買ったもの
受付を済ませ、道の駅で地の物をお買い上げ。
キャンプ場へ戻ったらお店を広げて、
即乾杯です(∩´∀`)∩
最近箱買いしたエチゴビール♪友人におすそ分け
愛用品や愛車を愛でつつ、
友人がバトニングしているのを横目に次のビールを頂きます(笑)
ふじやまビール(道志の道の駅でも売っていました)
人慣れしたハトも住みついているようです。
~昼食~
昼ごはんは前日付けていた豚バラ肉のブロックを頂きます♪
少し表面を焦がして、つけ汁で煮込みます。
キッチンペーパーがアク取りの役割を担うそうです。
片面5分、計10分ほど煮込んだら、冷ましつつ切り分けます。
刻んだねぎの上にのせて煮汁をかけたら「ネギチャーシュー」の出来上がり!友人とシェアします。
完璧に炊けた米に
乗っければ「ネギチャーシュー丼」の出来上がり♪
一方で友人は焼肉の準備をしていました。
それも分けて頂きつつ、昼食を終えます。
~お昼過ぎ~
友人がアイテムを新調したそうで、昼食後はそれで遊ぶことにします♪
何を新調したのでしょうか?・・・答えは「焚き火台」でした。
形はピコグリルに似たやつで、よく燃えそうです♪
いつもならば、更に焼き鳥などでガッツリやってしまうのですが、今回は嗜好を変えて「ソーセージ1本焼き」と行きましょう♪そうです、私もアイテムを新調していたのです(笑)
遠火でじっくりと焼きながら、近況やら興味のあることやらを色々と語らいます(´・ω・)
そして焼ければ食べます(´~`)モグモグ
道の駅で買ったものですが、実においしい♪
これだからご当地グルメキャンプはやめられない!
そして友人がリンゴをコロダッチで温め始めました。今や定番化しつつある「ホットアップルのシナモンバター焼き」です。
「こやつ、そのうちアップルパイ作りそうやなぁ~」と思うのでした(笑)
~夕飯~
あっという間に日が暮れました。
いつも通り食べてばかりですが、今回はキャンプで初めてうなぎに挑戦♪
うなぎを串に刺して焼くって、一度はやってみたいものですよね?でも注意しないと悲劇が待っているのですよ。
温めている内に身が柔らかくなっていき、串の部分からほろほろっと・・
ね(;´・ω・)・・・今回はたいへん勉強になりました~
でも良い写真が撮れたので良しとしましょう♪
うなぎを救済して「うな丼」をドーンっ!
ウマいに決まっている(●´ω`●)2000円の国産うなぎを無駄にしなくて良かったー( ;∀;)
一人前を2人で分けているので、もう一品は友人に任せます。
にんにく、玉ねぎ、挽き肉と米をスキレットで炒めているようです。
そして完成したガーリックピラフ!分けていただきましょう(∩´∀`)∩
これもウマい!にんにくがかなり効いていて、にんにくマンの称号を得ることができそうです♪この日歯ブラシを忘れたのは内緒(笑)
~翌朝~
この日も雨は降らず、梅雨時期にしては運が良かったです♪
川の流れは相変わらず気持ちよく、癒しの朝です。
頂き物のコーヒーを淹れつつ、
朝食を作ります♪
豚肉とピーマンを炒め、塩コショウにカレー粉で味付け。
モーニングプレートの完成です。シェアしたのでおかず少なめ(;^ω^)
代わりに目玉焼きを頂き、ラピュタパンの完成です!
たまご2個とベーコンが敷かれていたのでラピュタパンより豪華でしょうか(笑)
自然の音に囲まれ、涼しくて空気もおいしい♪
毎日こんな場所で朝食をとりたい!そう思う瞬間でした。
ちなみにキャンプ中の気温・湿度変化は、
気温:14.2~26.5度、湿度:51~99%
でした~。基本的に涼しくて、そこまで湿度を感じませんでしたよ~
荷物を積み込み、
チェックアウト時間近くまでのんびり過ごすのでした。
今回はここまで!
今後ともよろしく・・・ね!
道志の森キャンプ場
Google Map ⇒ https://goo.gl/maps/2F9aTgwDTxF1SG3X8
去年の11月以来、7か月ぶりのキャンプです♪
楽しみにしていたためか、前日の夜はなかなか寝付けませんでした(;・∀・)
当日は朝4:40に出発。
途中の交差点で偶然にも友人と出くわしΣ(・□・;)、道中をともにします。
まずは水汲み!どこかの水汲み場を利用するのがキャンプの定番です♪
Google Map ⇒ https://goo.gl/maps/cpnEW1crHBSnHYTR8
↑大量に汲んでいる人がいました。業者かな?
朝の道志道は快調で、予定より早く着きそうです。
道の駅でしばし朝の空気を愉しむことにしましょう♪
Google Map ⇒ https://goo.gl/maps/v5bAFNnSc71VC2uX9
朝一の川は何でこんなに清々しいのでしょうか(*´ω`)既に癒され始めている(笑)
近況やらキャンプ場で狙っている場所とか、少しダベっている内に開場時間に近づいてきました。
いざキャンプ場へ!
混雑を予想していましたが、川沿いのなかなか良い場所が空いていました♪ココをキャンプ地とします!
苔むしていて、
秋には紅葉が綺麗そうな場所。
設営完了です!
チェックインまで1時間ほどあるので、朝食を頂きます♪
前日スーパーで買ったもの
受付を済ませ、道の駅で地の物をお買い上げ。
キャンプ場へ戻ったらお店を広げて、
即乾杯です(∩´∀`)∩
最近箱買いしたエチゴビール♪友人におすそ分け
愛用品や愛車を愛でつつ、
友人がバトニングしているのを横目に次のビールを頂きます(笑)
ふじやまビール(道志の道の駅でも売っていました)
人慣れしたハトも住みついているようです。
~昼食~
昼ごはんは前日付けていた豚バラ肉のブロックを頂きます♪
少し表面を焦がして、つけ汁で煮込みます。
キッチンペーパーがアク取りの役割を担うそうです。
片面5分、計10分ほど煮込んだら、冷ましつつ切り分けます。
刻んだねぎの上にのせて煮汁をかけたら「ネギチャーシュー」の出来上がり!友人とシェアします。
完璧に炊けた米に
乗っければ「ネギチャーシュー丼」の出来上がり♪
一方で友人は焼肉の準備をしていました。
それも分けて頂きつつ、昼食を終えます。
~お昼過ぎ~
友人がアイテムを新調したそうで、昼食後はそれで遊ぶことにします♪
何を新調したのでしょうか?・・・答えは「焚き火台」でした。
形はピコグリルに似たやつで、よく燃えそうです♪
いつもならば、更に焼き鳥などでガッツリやってしまうのですが、今回は嗜好を変えて「ソーセージ1本焼き」と行きましょう♪そうです、私もアイテムを新調していたのです(笑)
遠火でじっくりと焼きながら、近況やら興味のあることやらを色々と語らいます(´・ω・)
そして焼ければ食べます(´~`)モグモグ
道の駅で買ったものですが、実においしい♪
これだからご当地グルメキャンプはやめられない!
そして友人がリンゴをコロダッチで温め始めました。今や定番化しつつある「ホットアップルのシナモンバター焼き」です。
「こやつ、そのうちアップルパイ作りそうやなぁ~」と思うのでした(笑)
~夕飯~
あっという間に日が暮れました。
いつも通り食べてばかりですが、今回はキャンプで初めてうなぎに挑戦♪
うなぎを串に刺して焼くって、一度はやってみたいものですよね?でも注意しないと悲劇が待っているのですよ。
温めている内に身が柔らかくなっていき、串の部分からほろほろっと・・
ね(;´・ω・)・・・今回はたいへん勉強になりました~
でも良い写真が撮れたので良しとしましょう♪
うなぎを救済して「うな丼」をドーンっ!
ウマいに決まっている(●´ω`●)2000円の国産うなぎを無駄にしなくて良かったー( ;∀;)
一人前を2人で分けているので、もう一品は友人に任せます。
にんにく、玉ねぎ、挽き肉と米をスキレットで炒めているようです。
そして完成したガーリックピラフ!分けていただきましょう(∩´∀`)∩
これもウマい!にんにくがかなり効いていて、にんにくマンの称号を得ることができそうです♪この日歯ブラシを忘れたのは内緒(笑)
~翌朝~
この日も雨は降らず、梅雨時期にしては運が良かったです♪
川の流れは相変わらず気持ちよく、癒しの朝です。
頂き物のコーヒーを淹れつつ、
朝食を作ります♪
豚肉とピーマンを炒め、塩コショウにカレー粉で味付け。
モーニングプレートの完成です。シェアしたのでおかず少なめ(;^ω^)
代わりに目玉焼きを頂き、ラピュタパンの完成です!
たまご2個とベーコンが敷かれていたのでラピュタパンより豪華でしょうか(笑)
自然の音に囲まれ、涼しくて空気もおいしい♪
毎日こんな場所で朝食をとりたい!そう思う瞬間でした。
ちなみにキャンプ中の気温・湿度変化は、
気温:14.2~26.5度、湿度:51~99%
でした~。基本的に涼しくて、そこまで湿度を感じませんでしたよ~
荷物を積み込み、
チェックアウト時間近くまでのんびり過ごすのでした。
今回はここまで!
今後ともよろしく・・・ね!